2022
十一月

04

1046

【每日反省】| 11月5日

1231231

默想&反省

读到耶稣这话:「我告诉你们:要用不义的钱财交结朋友」,不难让人感到困惑。事实上,这里所说的「不义的钱财」在原文中是指俗世的各种贵重事物,不仅是金钱,也指权位、名誉等。这些都非主耶稣愿意人用心追求和事奉的事物。虽然,人生在世,难免要运用各种财物,但也要明白,在使用时应只是为了帮助自己或他人达到受造的目的:赞美、钦崇、事奉天主。这也是主耶稣在福音中,多次提醒门徒要有的忠信。不论事情大小,忠信于主的态度都不能松懈,因为人如果认为事情不重要,便可掉以轻心,那么很容易会受到诱惑,成为一个不忠信于主的人。

在祈祷中,我们被邀请去反省我们的日常生活,看自己在甚么情况下容易把世俗的事物,变成为自己行动的主人。

主耶稣,求祢赐恩宠,帮助我们在运用世物时,能分辨它们是如何帮助或阻碍我们光荣天主而取用。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 4:10-19

弟兄们:我在主内非常欢喜,因为你们对我的关心又再次表现出来;你们始终是关心我,只不过缺少表现的机会。

我说这话,并不是由于贫乏,因为我已学会了,在所处的环境中常常知足。我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱饫、或饥饿、或富裕、或贫乏,我都得了祕诀。我赖加强我力量的那位,能应付一切。但是,你们也实在做得好,因为你们分担了我的困苦。你们斐理伯人也知道:当我在传福音之初,离开马其顿时,没有一个教会在金钱上供应过我;惟独只有你们;就连我在得撒洛尼时,你们不只一次,而且两次曾给我送来我的急需。我并不是贪求馈赠,我所贪求的,是归入你们账内的丰厚利息。如今我已收到了一切,已富足了;我由厄帕洛狄托收到了你们所送来的芬芳的献礼,天主所悦纳而中意的祭品,我已足够了。我的天主必要以自己的财富,在基督耶稣内,丰富地满足你们的一切需要。

──天主的圣言

福音

圣路加福音 16:9-15

那时候,耶稣对门徒说:「你们要用不义的钱财结交朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那麼,如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委讬给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢?

「没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个;你们不能事奉天主而又事奉钱财。」爱财的法利塞人听了这一切话,便嗤笑耶稣。耶稣向他们说:「你们在人前自充义人,但是天主知道你们的心,因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。